«В жизни нашей новой мы не позабудем ничего…»

 22 июня у памятного обелиска в городском сквере состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби.

 22 июня 1941 года, как и 22 июня 2014 года, было воскресенье и был церковный праздник - День всех святых, в Российской земле просиявших. Вот такое совпадение. 73 года назад, около 4 часов утра, в предрассветных сумерках началась война. Закалённая и натренированная в захвате практически всей Западной Европы немецкая армия клиньями танковых групп вторглась на территорию нашей Родины. Артиллерия била по погранзаставам и приграничным гарнизонам. На города посыпались авиабомбы. Пролилась первая кровь. Наша, русская кровь. И первое время было похоже, что блицкриг - молниеносная война - удастся. Но только первое время...

Уже до зимы 41 года "славные сыны Германии" столкнулись с ужасом неотвратимой смерти - танки Т-34 и КВ не оставляли немецким "панцерам", пехоте и артиллерии шансов, да и старые БТ, Т-26 и Т-28 тоже давали жару; пехота с "мосинками" в руках и криком "Ура!", тая под огнём пулемётов, добегала до немецких порядков и давала мастер-класс работы прикладом и трёхгранным штыком; Ил-2, "чёрная смерть", жгла колонны, танки, поезда, артбатареи и аэродромы; советские системы залпового огня ввели в обращение новый психиатрический диагноз "Синдром Катюши" - потеря рассудка после выживания под массированным ракетным залпом; бутылка с зажигательной смесью или связка гранат не позволяли танкистам вермахта быть уверенными в выживании даже после подавления советской противотанковой артиллерии и вхождения в прямой контакт с советской пехотой...

Конечно, далеко не всё было блестяще и даже просто хорошо. Огромные потери. Колонны пленных. До сих пор не захороненные солдаты на поросших берёзами местах боёв. Брошенная техника на дорогах и переправах. Отчаяние при взгляде на фронтовую карту...Но наших прадедов и прабабушек не оставляла надежда и вера в победу.

Лейтмотивом этого дня было слово «память». О необходимости помнить и передавать эту память следующим поколениям говорили и ведущая митинга Фаина Кимовна Мирзоян, и председатель Совета ветеранов города Лариса Георгиевна Калугина, и клирик Троицкого собора отец Павел Ефремов, и об этом, несомненно, думал каждый, пришедший с цветами в это летнее утро к обелиску погибшим яхромчанам.

Благодарные потомки почтили память погибших минутой молчания. Была также отслужена заупокойная лития.

Мы помним о подвиге наших предков и скорбим по павшим ради нас, ради жизни на Земле. Ради права нашего народа говорить по-русски и жить на своей родной земле.



← к списку новостей