Перекрёстки Виктора Красавина

В последний весенний день, выпавший на субботу, в библиотеке Яхромского ДК состоялся творческий вечер дмитровского поэта Виктора Красавина «На земных и морских перекрёстках».

Впрочем, Виктор Георгиевич, как многие талантливые люди, не ограничивается только одним видом творческой деятельности, он также интересный детский прозаик, руководитель старейшего районного литературного объединения «Дмитровские зори» и даже, можно сказать, ландшафтный дизайнер – его Санта-Красландией, удивительным садом, разбитым вокруг дома на окраине Дмитрова, не раз восхищались и местные, и заезжие журналисты.

Обо всём этом и многом другом он поведал участникам клуба «ЛИК» при библиотеке и другим яхромчанам, пришедшим на мероприятие. Ведь жизнь Виктора Красавина порой напоминала страницы приключенческих романов Жюля Верна. Окончив Ленинградское морское училище подводного плавания, он долгие годы служил на Дальнем Востоке на подводной лодке и в морской пехоте, был командиром роты и преподавателем в тамошнем морском учебном заведении, ходил в дальние походы на десантном и учебном кораблях. Австралия, Новая Зеландия, Тасмания, Гонконг, Африка, другие экзотические страны и континенты Виктор Георгиевич знает не понаслышке. Понятно, что морская тема является одной из определяющих в стихах капитана первого ранга в отставке. Такие стихотворения как «Штормовое многоточие…», «Подводники», «Миражи», «Страусы», «Это было в далёком Сиднее…», «Двадцать тысяч миль тому назад…» и другие, овеянные океанскими просторами и озвученные автором, слушатели встречали дружными аплодисментами.

Тепло Виктор Георгиевич вспоминал и о своих военных командирах, и о наставниках на тернистом литературном пути: дальневосточниках Владимире Тыцких и Борисе Лапузине, а также об известном дмитровском поэте и прозаике Юрии Чернове, чьё девяностолетие, к сожалению, без него самого, скоро будет отмечаться в районе. Вместе с Красавиным на его вечере выступили и дмитровские барды Елена Перцева и Вячеслав Елисеев. Они под гитару исполняли песни на стихи классиков и на свои собственные, и, конечно, на слова Виктора Георгиевича. Его произведения хорошо ложатся на музыку и в репертуаре многих наших исполнителей занимают заметное место.

Затем Виктор Красавин снова радовал собравшихся своими проникновенными строками о любви (в зале присутствовала и муза поэта его супруга Тамара Валентиновна) и природе, о родном Дмитрове и России. Прочёл он, к слову, и стихотворение «Яхромское утро», которое, понятно, ещё больше добавило ему успеха у яхромчан.

На стенде были представлены поэтические и прозаическая книги Виктора Георгиевича, члена Союза писателей Москвы, журналы и альманахи с его публикациями, дипломы и грамоты за победы и достижения на различных литературных фестивалях. Заведующая библиотекой Людмила Филимонова вручила гостю книгу о нашем городе, а яхромчанка, признанная детская поэтесса Наталья Карпова, подарила ему цветы.

Действительно, есть за что выразить признательность Виктору Георгиевичу и чему у него поучиться, как творческим личностям, так и просто читателям. Внимательной и ответственной работе над словом, разнообразию тем и жанров, оптимизму и не слабеющему с годами интересу к жизни и людям.

 






← к списку новостей