«К подвигу героев песней прикоснись…»

Песни военных лет...  Сколько их, прекрасных и незабываемых. И есть в них всё: горечь отступлений в первые месяцы войны и радость возвращения к своим, картины жизни солдат, рассказы о боевых подвигах моряков и пехотинцев, летчиков и танкистов. А сколько у нас патриотических песен о Родине и о любви к ней… Именно такие песни исполняли участники первого фестиваля «Перемиловская высота» - в День Победы состоялся гала-концерт победителей этого фестиваля.

Сцена располагалась возле монумента защитникам Москвы – выступать здесь, где «войну повернули вспять», очень почетно и ответственно.

Участницы хора русской песни им. Бориса Лямина поделились своими ощущениями с нашим корреспондентом:

 - Мы не первый раз выступаем на Перемиловской высоте. Но всё равно, это – высота, здесь очень торжественно, и мы, волнуемся, конечно. Сегодня будем исполнять две песни – «Сидят в обнимку ветераны» и «Златая Русь».

Им вторит Ярослава Кудрявцева (Военный университет Министерства обороны РФ):

 - Хорошо, что песни военных лет мы поем именно здесь. Ведь с этими песнями шли в бой и побеждали. И очень здорово, что здесь эти песни услышит много молодежи.

Каждому, кто хотел принять участие в фестивале как исполнитель, удалось найти такую песню, которая пришлась бы по душе и конкурсанту, и слушателям.

Ирина Орлова, ученица Яхромской школы №3 исполняла песню Б. Окуджавы «До свидания, мальчики!» объяснила свой выбор так:

- Моя преподавательница вокала предложила мне несколько песен, и я выбрала именно эту.

Добавим, что выбор Ирины не совсем случаен – ведь автор этой песни Булат Окуджава, фронтовик,  родился…9 мая 1924 года. В день гала-концерта ему исполнилось бы 90 лет.

И каждое выступление оказалось совершенно особым. Участники ответственно подошли не только к выбору композиции, но и к подбору костюма. Вот, например, участницы Образцового вокального ансамбля «Улыбка» (ЦДК «Синьково») поют всеми любимую «Смуглянку» в ярких разноцветных платьях. А уже упоминавшаяся нами Ярослава Кудрявцева выходила на сцену в форме и при погонах – ведь она старший лейтенант, и композиция, которую она исполняла, так и называется – «Мы женщины в форме военной».

Много было сказано в этот день о необходимости воспитания любви к Родине в подрастающем поколении. Песня и здесь поможет. Самые маленькие участники фестиваля – объединенный хор детского сада «Василёк» (Деденево) и детского сада «Рябинка» (Подъячево) исполняли песню «Ты не бойся, мама». Нашему корреспонденту удалось взять у юных исполнителей флэш-интервью.

 - Скажите, вам понравилось выступать на Перемиловской высоте?

 - Да.

 - Вы будете ещё участвовать в этом фестивале?

 - Да!

 - А побеждать будете?

 - ДА!!!

Вот такой он был – первый фестиваль военно-патриотической песни «Перемиловская высота», объединивший маленьких и взрослых, солистов и хористов, словом – самых разных людей, под своим музыкальным крылом, как объединяет нас и память – память о великом подвиге нашего народа.




 



← к списку новостей