И голосом, и душой…

В понедельник второй седмицы Великого поста, 10 марта, в районном дворце культуры «Созвездие» состоялся концерт праздничного хора Московского Данилова монастыря.

Праздничный мужской хор Московского Данилова монастыря существует с 1989 года. В его составе 35 профессиональных певцов, – выпускников Московской Государственной консерватории, Российской Академии музыки имени Гнесиных, Академии хорового искусства имени А.В.Свешникова, – имеющих высшее вокально-хоровое образование. Все хористы Данилова монастыря – последователи певческой школы Киево-Печерской, Троице-Сергиевой лавры и других монастырей, потому что нынешний хор – продолжатель певческой традиции, прервавшейся в Даниловом монастыре в 1930 году.

Хор постоянно принимает участие в богослужениях по субботним и воскресным дням, а также в торжественных праздничных богослужениях во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, имеет большой опыт работы на крупных концертных площадках Москвы и Московской области. Концертная деятельность коллектива разнообразна и носит просветительский характер. Коллектив часто выезжает на гастроли по городам России и за рубеж, где принимает участие как в богослужениях, так и в сольных концертах.

Сезон 2014 года для хора юбилейный – ведь в этом году исполняется 25 лет со дня возрождения патриаршего хора в Даниловом монастыре. Концертная программа, которую исполнили в Дмитрове певчие монастыря, носит символичное название «От сердца к сердцу». В рамках этой программы звучат богослужебные песнопения Великого поста, древнерусские и современные духовные стихи («Покаяние», «На реках Вавилонских», «С нами Бог» и другие), а во втором отделении – старинные романсы и русские народные песни, а также песни на стихи величайших русских поэтов. Настоящими жемчужинами светской части этого концерта можно назвать оригинальное исполнение «Вечернего звона» и любимую многими песню «Подмосковные вечера».

Миссию своих выступлений на сцене хор видит в знакомстве публики с образцами русской церковной и народной музыкальной культуры XV – XX вв. По словам художественного руководителя и главного регента хора Георгия Сафонова, эта программа вся пронизана патриотизмом, любовью к нашей Родине, к России.

Зрители прямо-таки искупали хористов в овациях и осыпали цветами. Растроганные таким теплым приемом певчие исполнили для дмитровчан чудесное «Многолетие».

← к списку новостей