Повеселиться да блинком угоститься!

В субботу Масленичной недели в микрорайоне Левобережье состоялся праздник, посвященный проводам зимы и встрече весны – традиционная Широкая Масленица.
Уже с самого утра на большой площадке развернулось сказочно-ярмарочное действо, тут вам и забавы, и угощения. Были здесь развлечения на любой вкус – и для маленьких, и для взрослых. Можно было проверить свою меткость, ловкость, выносливость. Самым смелым и сильным предлагалось покорить «ледяной столб», на вершине которого добровольца ждал приз. Конечно, не обошлось без веселых скоморохов и других ряженых – среди горожан величаво прохаживались барышни в ярких нарядах, словно сошедшие с картинок в какой-то старинной книге; были и веселые скоморохи, и веселые сказочные звери. Вокруг величаво гарцевали лошадки, катающие ребятню.
Желающие могли угоститься как традиционными русскими блинами, так и вполне современными лакомствами вроде поп-корна.
На красочно оформленной сцене маленьким яхромчанам был показан кукольный спектакль о сердитой Зиме, которая всё никак не хотела уходить, и теплой Весне. По ходу представления ребята отгадывали загадки о зиме, весне и погодных явлениях, а также приветствовали добрых героев сказки одобрительными аплодисментами. 
Кстати, шумные гулянья на Масленицу проходили не только в нашем маленьком уютном городке, но и в Дмитрове. Стоит заметить, что во время дмитровской Масленицы в этом году был испечен самый большой блин России (диаметром 2, 3 м).
Вдоволь наевшись блинов, нагулявшись и наигравшись, яхромчане встретили прощеное воскресенье. Верующие в этот день посетили особое богослужение, за которым попросили друг и друга прощения, чтобы с чистым сердцем встретить Великий пост, который предшествует величайшему христианскому празднику – Пасхе.

Татьяна Макарова
 
 
 










← к списку новостей