Городские дикари

Парки, скверы, аллеи, фонтаны, клумбы… Это же так красиво. И все эти городские красоты нужны для того, чтобы нам с вами и нашим детям было приятно прогуляться по родному городу. Необходимы и спортивные площадки, ведь дети любят активные игры, да и для их здоровья и физического развития это полезно. Казалось бы, очевидные вещи. Ан нет, находятся люди, которым все эти удобные и красивые детали городского пейзажа мешают.

Какой замечательный сквер с игровой площадкой был обустроен возле дома №17 по улице Ленина к дню города в прошлом году! Для ребячьей беготни там было положено специальное покрытие. А для взрослых, которые приглядывают за своими малышами, поставили удобные лавочки. Не забыли и про освещение – установили красивые фонари. Красивое, удобное место для прогулок с детьми, в шаговой доступности – чего ещё желать?
И вот уже который раз этот уютный уголок громят беспринципные (или попросту безмозглые) вандалы. После ноябрьского погрома фонарный столб сделали четырехметровым. Но, по горькой старинной поговорке, сила есть – ума не надо. И вот площадка снова подверглась нападению, и даже фонарный столб высотой в четыре метра был сломан.
Оставим за скобками то, что обустройство этой площадки стоило немалых средств. Скажем лишь, что истинными жертвами этого правонарушения стали дети. Наши с вами дети.
В Уголовном кодексе РФ читаем в Статье 214 (Вандализм), что это деяние (осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах), совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, наказывается наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Дети – это отдельная социальная группа, с этим никто не станет спорить. Сознательно лишить детей места для игр может лишь тот, кто их ненавидит – в противном случае прошли бы мимо.
И вот тут возникают вопросы к правоохранительным органам. Проще говоря, куда смотрит полиция? Почему не были найдены и наказаны вандалы ещё после первого погрома на этой площадке? Ведь не в тишине же они ломали и крушили.  Рядом жилой дом и больница – кто-то наверняка слышал шум или даже видел нарушителей порядка. Были ли опрошены жители дома, сотрудники больницы? Город наш не такой уж большой, чтобы в нем нельзя было найти группу молодых людей атлетического сложения (ведь не щуплые пенсионеры же и не хрупкие девушки ломают столбы!), которые систематически разрушают детские площадки, и наверняка не только их. Хоть кто-нибудь сделал хоть что-нибудь? Судя по тому, что ситуация повторяется вплоть до мельчайших деталей – нет. Вывеску «Милиция» сменили на цивилизованно-европейскую «Полиция», а вот работать, похоже, не начали. Чьи же, в таком случае, права охраняют так называемые правоохранительные органы – наших детей или всё-таки вандалов?

    



← к списку новостей