День Конституции России


12 декабря 1993 года всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации.

Действующая Конституция составлена из нескольких источников. Главными из них были проект Конституционной комиссии Верховного совета Российской Федерации и проект, подготовленный Конституционным совещанием. В конечном итоге проект Конституционного совещания вобрал в себя многие положения проекта Конституционной комиссии и был принят за основу при окончательной доработке конституции с привлечением субъектов Федерации, депутатов, специалистов, рабочих групп. Именно этот проект основного закона и был вынесен президентом на всенародное голосование.

12 декабря 1993 года в стране прошел референдум по принятию новой Конституции, в котором приняли участие 58 миллионов 187 тысяч 755 россиян, или 54,8% зарегистрированных избирателей. За принятие конституции проголосовало 32 миллиона 937 тысяч 630 избирателей (58,4%).

Послание президента к Федеральному собранию в День Конституции

 

В четверг Владимир Путин выступил с традиционным ежегодным посланием к Федеральному собранию, которое для президента стало десятым на этом посту.

Владимир Владимирович начал свое обращение с напоминания о 20-летии Конституции. «Убежден, конституционный каркас должен быть стабильным, – заявил Путин. – Вторая глава Конституции, которая определяет права и свободы граждан, незыблема, но точечная коррекция возможна и порой необходима». Президент отметил, что полезные изменения – это объединение Высшего Арбитражного и Верховного суда, что позволит обеспечить единообразие судебной практики.

 Дотянуться доместной власти рукой 

 «Местная власть должна быть устроена так, чтобы любой гражданин мог дотянуться до нее рукой, – подчеркнул президент России. – Мы должны поддержать растущее стремление партий и общества участвовать в жизни страны. Чтобы в каждом поселке люди могли принимать участие в управлении».

Задолго до своего выступления перед Федеральным собранием глава государства в конце апреля этого года дал поручение, в соответствии с которым ежегодно, начиная с 12 декабря 2013 года, в День Конституции Российской Федерации будет проводиться общероссийский день приема граждан с 12.00 до 20.00 по местному времени в Приемной Президента Российской Федерации по приему граждан в городе Москве, приемных Президента Российской Федерации в федеральных округах и в административных центрах субъектов Российской, в федеральных органах исполнительной власти и в соответствующих территориальных органах, в федеральных государственных органах и в соответствующих территориальных органах, в исполнительных органах государственной власти субъектов Российской Федерации и в органах местного самоуправления.

В соответствии с поручением президента Российской Федерации 12 декабря в администрации городского поселения Яхрома проходил прием граждан. Каждый желающий без записи мог напрямую обратиться к главе городского поселения Яхрома Сергею Дворникову и задать свой вопрос. В основном граждан, обратившихся в этот день к главе поселения, интересовали вопросы, касающиеся сферы ЖКХ, состояния детских площадок и дорог, строительство детских садов на территории поселения и очередь в детские дошкольные учреждения, а также обслуживание дорог в зимний период. Все вопросы, заданные главе Сергею Дворникову, будут рассмотрены и в ближайшее время решены.

← к списку новостей