Почтили память яхромчанина на украинской земле

Почтили память яхромчанина на украинской земле

Делегация администрации городского поселения Яхрома посетила Украину.

Делегация администрации городского поселения Яхрома, в состав которой вошли Наталия Боровкова, директор Дома культуры «Яхрома», Ольга Смирнова, директор «Муниципального информационного агентства «Яхрома», Лариса Калугина, председатель Совета ветеранов городского поселения Яхрома, Ирина Лалуева, преподаватель средней общеобразовательной школы №1 городского поселения Яхрома и Татьяна Шиварнова, член Совета ветеранов городского поселения Яхрома, 20-22 сентября посетила с официальным визитом украинское село Гельмязов Золотоношского района.

Во время Великой Отечественной войны Гельмязов два года был оккупирован фашистами. В ходе наступления на Киевском направлении 23 сентября 1943 года село было освобождено от немецких захватчиков. В боях за освобождение Гельмязова и форсировании реки Днепр погибло много советских солдат и золотоношская земля для них стала местом вечного упокоения.

Несмотря на то что, прошло несколько десятилетий с того победного боя, гельмязовцы и по сей день помнят героев, проливших кровь на их земле. Один из таких людей Сергей Кирьяченко, директор сельхозпредприятия «Русь» села Гельмязов, именно он со своими помощниками решил разыскать родственников погибших солдат, которые захоронены в братской могиле в центре села Гельмязов. Казалось бы, дело почти безнадежное – столько лет прошло, но Сергей Петрович не из тех людей, которые сдаются при первых же трудностях. Бесконечные обращения в различные инстанции, многочисленные звонки в разные уголки постсоветского пространства. В результате поисковой работы делегации от Забайкалья до Кубани прибыли на торжественное празднование 70-летия со дня освобождения Золотоношского района от фашистских захватчиков.

Делегация городского поселения Яхрома, по приглашению Золотоношской районной государственной администрации и Золотоношского районного совета прибыла в Гельмязов, чтобы почтить память земляка – старшего лейтенанта, летчика Сергея Першакова; в числе членов делегации была и племянница погибшего Сергея Михайловича – Ирина Лалуева.

Митинг, посвященный 70-летию освобождения Гельмязова, который состоялся 20 сентября, начался у мемориала павшим солдатам в годы Великой Отечественной войны, затем жители и гости торжественно прошли к братской могиле, где среди других советских солдат похоронен яхромчанин Сергей Першаков.

Председатель районной государственной администрации Александр Манчук обратился к собравшимся с речью, отметив, что это выдающийся праздник, политый человеческой кровью и он не подлежит забвению. Слово также было предоставлено землякам и родственникам погибших героев. После минуты молчания собравшиеся возложили к братской могиле цветы.

Закончился торжественный митинг концертом детских и взрослых творческих коллективов. Со сцены звучали песни военных лет как на русском, так и на украинском языках.

← к списку новостей